top of page
廚房

神秘的「天坑」怎麼來的?

已更新:4月8日






天坑的出現通常是突然的,對周圍地區造成了潛在的危險。在一些情況下,天坑可能會發生在居民區或交通要道附近,對當地的人們和建築物造成重大影響。除了這些立即可見的危險之外,你知道它其實廣泛的對居家、工廠等水管也會造成嚴重的老化影響嗎?


如果把建築比喻成一個人,那麼水管就是它的血管。一旦堵塞不通或滲漏,就像人中風一樣無法順利運作。住在裡面不但麻煩多多,還可能影響健康。下面就是一個從年久失修的水管取出來的龍頭起泡器。

當自來水的出水口水流不均勻時, 有經驗的人都可以知道起泡器被小石礫塞到了。

你也許也看過清洗水管的噁心照片,明明水管都是看起來乾乾淨淨的自來水流過,為何久了管壁在專業的技師處理之後, 還可以從管壁震出這麼多骯髒的東西?


這一切的根源都是因為自來水輸送到你家的過程中,夾帶而來的泥沙。這些自來水從處理廠到水龍頭之間可能有許多公里長的管道,這些管道也可能由各種不同膨脹係數的材料接管製成。尤其台灣身處地震帶,也可能因為道路施工等因素導致管線破裂。這樣在水流湍急的狀況下,外部的壓力相對較高,水垢、微小破裂甚至還會將沙子、瀝青和金屬顆粒就會經由「文氏管效應」帶進水中。

事實上,我們偶爾會在新聞上看到的「天坑」就是這樣來的。


我們可以觀察到,這些吞噬路面車子行人的「天坑」中,都可以看到很多的水。這「天坑」應該不可能在鋪設道路時就存在了吧(難道施工人員可以在空氣上鋪路)? 那麼,這些被掏空的泥沙到底都跑去哪裡了呢? 答案就是,透過前面說的「文氏管效應」進到你家、我家。

所以你現在知道為何你家的水龍頭的起泡器打開會出現這麼多細小的雜質了吧?


1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page