top of page
廚房

如何選擇一間好的傳家寶

已更新:4月30日

你正在看的房子看起來設計新穎, 格局方正, 採光良好。多麼希望可以永遠傳承下去。但建商用料是否實在、堅固, 是一間值得傳承給子孫的傳家寶呢?

選擇一間好的新成屋需要仔細考慮房屋的結構、管道和電氣系統等......因素,這些是確保您未來居住的舒適度和安全性的關鍵。不過,還有一個小地方可以看出建商是否用心,那就是人人都容易忽略的—水管:


水管健康對房屋是非常重要的,它直接關係到您的居住環境、生活品質和健康安全。包括:

1. :飲用水品質

人體健康: 水管健康直接影響到您的飲用水品質。如果水管受到污染或老化,可能會導致自來水中含有有害物質,對人體健康造成危害。


2. 房屋結構保護:

防止漏水和水災: 穩固健康的水管系統有助於防止漏水和水災發生。漏水可能導致房屋結構受損,引起木材腐爛、牆壁發霉等問題,甚至影響整個房屋的安全。

防止地下水滲透: 若水管系統存在漏水,地下水可能會滲入地基,進而導致地基鬆動和房屋地基沉陷,嚴重時可能影響整個建築物的穩定性。


3. 保證家居生活品質:

供水壓力和穩定性: 健康的水管系統能夠確保水壓穩定,保證您在家中的生活和清潔需求。

熱水供應: 良好的水管系統確保熱水供應的穩定性和溫度,從而保證您能夠享受到溫暖舒適的熱水浴。


4. 房屋價值和維護:

增加房屋價值: 房屋中健康的水管系統是房屋價值的一個重要組成部分。對於潛在買家來說,良好的水管系統意味著低維護成本和更高的房屋價值。沒有受到保護的水管, 通常在十年後管壁會因為長年受到水中細沙石的衝撞而產生老化的現象,表面積變得粗糙容易孳生細菌與生物膜。為了維護用水品質, 通常每天都會需要請專業人員進行管路的清洗。


5. 降低維護成本: 良好的水管系統需要較少的維護和修理成本。1988年,德國通過了一項法律(DIN 1988),要求所有新建案必須加裝前置雜質過濾設備。DIN 1988法案要求所有新建案,包括住宅、商業和工業建築,必須在自來水進入建築物之前安裝前置雜質過濾設備。這些過濾設備能夠有效地去除水中的雜質,包括泥沙、鐵鏽、微生物等,從而提高自來水的品質和安全性。台灣的建商也逐漸有這樣的意識,有良心且注重信譽的建商,會自主性的幫建案的進水口安裝前置雜質過濾器,以確保建築的水管可以免受自來水點蝕(pitting)作用的侵蝕。對於建商來說,只要花費建案售價的幾坪價格,就可以為所有住戶從根源預防水管老化的問題,相較於更換老舊管線,可以大大的降低整體維護成本。此外,現在還有完全零耗材的德國Judo商用前置過濾設備,雖然設備較傳統除砂設備高一點點,但對整體住戶來說,完全零耗材才是建商對住戶最貼心與負責的選擇。目前已經有許多高級建案使用Judo商用前置反洗設備。


綜上所述,水管健康對房屋的重要性不容忽視。良好的水管系統不僅保證您的健康和安全,還有助於保護房屋結構,提高生活品質,並增加房屋價值。目前台灣的建築法規並沒有強制規定建案安裝。因此配備前置雜質過濾器的建商不多, 僅約佔50%, 通常是講究信譽的建商, 尤其是單價比較高的案件, 才會配備前置雜質過濾器。只是,即使建商配有前置雜質過濾器, 大於99%的建案搭配的前置過濾設備都仍需要定期更換耗材, 對管委會來說也會是一筆長期的費用。


目前德國先進品牌的全屋雜質過濾系統已經進步到全自動反洗, 反洗不斷水, 並且採用不鏽鋼長效濾網。其中,Judo優德的濾網採用抑菌的鍍銀不鏽鋼, 再加上專利吸除式反洗技術, 可有效清除濾網上的髒汙,是目前最接近無耗材的過濾設備。下次看房子的時候,不妨也問一問建商採用的是不是德國不鏽鋼濾網的全自動反洗設備。由小細節就可以觀察到這個建商對建物品質是否用心? 畢竟您辛苦賺錢買的房子, 也希望可以好好地傳給後代, 成為一個傳家寶。


9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page