top of page
廚房

專業全屋淨水設備規劃師的規劃手札

市面上的全屋淨水廠牌很多, 功能不同, 甚至相同功能的產品, 處理的量不同。以Judo的產品來說,功能上就分為:

1.前置雜質過濾:濾除水中泥沙顆粒,保護水管用保如新。

2.除氯:吸儲水中有害的氯,避免生活用水中的氯傷害,尤其是三氯甲皖對健康的危害。

3.軟水:去除水中的石灰質,提升用水質感,減少水垢,軟髮柔膚。

以上除了前置雜質過濾器的選擇比較簡單,除氯和軟水的規劃就不是像在菜市場上買東西一樣,依照DM上建議的使用人數來做選擇。

要考慮的因素還有:用戶居住人數、使用習慣(有沒有泡澡)、尖峰用水狀況、當地水質(氯濃度與水質硬度),客戶預算,以及最重要的:案場的實際環境....等。

客戶網路努力爬文想要最好的機型,但有可能並不適合他使用。因此,專業的規劃師就非常的重要。

舉例來說,我近日接待了一組客人,他家的舊全屋淨水系統已使用超過十年,最近發現馬桶進水口的攔砂網上出現黑色顆粒,懷疑設備可能出了問題。客人希望了解市場上是否有更新、更好的設備來解決水中雜質問題,並希望新設備能夠支持無線上網和遠端遙控。


預約時間到現場勘查,它是一棟獨棟的透天別墅,舊的軟水設備安裝在地下室,並有一個新更換的前置雜質過濾器。軟水處理後的水進入頂樓水塔,供應全家使用。客戶爬過文,在了解了i-soft PRO具備八大場景客製化功能及全屋漏水斷路功能,對此頂級的設備非常感興趣,指定安裝這一台。

現場勘查顯示,進入頂樓水塔的路徑不太方便,需要打開天花板並拉下樓梯。

考量到客戶未來在對設備加鹽的實際使用方便性,我建議仍將新設備安裝在原有的地下室軟水機位置,即水塔之前。水塔之前的軟水機,雖然可即時調控8種出水場景, 但這不同軟硬度的水也會被後端水塔預先混和, 無法即時呈現不同軟硬度的水。因此建議客戶安裝實用性也很高的i-soft K


i-soft K具備自動偵測進水硬度並隨時調整的功能,可以有效解決水軟度不足的問題。此外,i-soft K內建兩個樹脂桶,在一個樹脂桶需要反洗時,另一個樹脂桶會馬上遞補,保證24小時不間斷供應軟水。加上所有Judo軟水機採用「抗氧化超長效食品級勻粒樹脂」,除非水源受污染,否則不需更換,使用壽命長達20年以上,能節省超過20萬的樹脂更換成本。此外,由於客戶從國外回來,偶爾還是會出國,設備能遠端遙控對他們來說非常重要。i-soft K也可以全球遠端監測, 符合客戶需求。


客戶的困擾一:

水似乎軟度不足。因為馬桶、浴室還是常常有水垢。經過測水,原水硬度在9dH(約160ppm),而經過舊軟水機處理後的水塔水仍有3dH(約53ppm)。可能原因包括:舊軟水機設定錯誤、季節變化導致水質變硬、軟水樹脂未更換及單罐樹脂軟水機在再生反洗時供應原水。由於客戶剛更換過軟水樹脂且舊設備廠商經驗豐富,設定錯誤的可能性較低,因此推測問題可能來自季節變化及單罐樹脂設計。


客戶的困擾二:

黑色顆粒流到馬桶導致馬桶濾網堵塞。實際觀察,客戶的舊除氯設備因長期受到陽光直射,塑膠外殼已斑駁褪色,濾網老化粉碎,導致活性碳顆粒流出。


設備規劃建議:

建議使用保留原本安裝在主進水管的舊前置雜質過濾器。但是舊軟水設備改為雙罐且能遠端監控、自動測量進水硬度的i-soft K。

由於現場氯含量約為0.1ppm, 不算高,而且安裝地點是樓上戶外,因此建議搭配具有不鏽鋼外殼的比利時超效除氯活性碳即可,可過濾3000噸水。

最後,為了避免未來洗水塔時生物膜或藻類等顆粒進入馬桶,建議再加裝一台前置雜質過濾器,由於前端水處理已經非常完善, 清洗頻率不高,安裝手動即可。

安裝完成後,i-soft K的原廠軟管提供了更美觀的安裝位置和角度,簡化了舊設備易漏的風險。原廠排水口的設計阻隔了沼氣和病蟲進入的可能性,客戶亦可方便地將排水管連接至此排水口。最後,設置遠端App控制,建立Ju-control帳號和機器連線後,客戶可以即時查看用水量、鹽存量,並收到加鹽通知,極大地提升了使用滿意度。


頂樓裝在除氯後的雜質過濾器的排水也直接連接到排水孔,反洗只需轉動一圈,不到一分鐘即可完成,相較於傳統需要拆下濾網刷洗再裝回去的舊款,使用上非常方便。

「為顧客著想」是我們的最高指導原則。我們會根據客戶的實際需求,推薦最適合的方案,而非一味追求最頂級設備。這樣,我們相信才能長久獲得顧客的滿意與信任。

26 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page